Das spanische Essen und Trinken – die spanische Küche, wenn Sie so wollen – unterscheidet sich erheblich von der in den USA. Wenn die meisten Amerikaner an spanische Küche denken, denken sie eher an Gerichte aus Mexiko als an Spanien. Tacos, Tostadas, Enchiladas und dergleichen sind jedoch alles mexikanische Kreationen, und der Tourist wird es schwer haben, sie in Spanien zu finden, es sei denn, Taco Bell schafft es, dort ein Franchise zu eröffnen.
Wie die meisten Dinge im modernen Spanien unterscheidet sich die traditionelle spanische Küche normalerweise je nach Region, aus der sie stammt. Die südliche Stadt Sevilla bietet zum Beispiel eine Küche, die als sehr lecker und gleichzeitig sehr einfach zuzubereiten ist. Hier finden Sie die kalte Gazpacho-Suppe, eine Gemüsecreme mit Tomaten, Gurken, Knoblauch, Paprika, Olivenöl und Essig. Dies wird normalerweise mit Brot oder sogar Tomatenbrot serviert.
In der nördlichen Region von Navarra finden Sie viele Fleisch- und Fischspezialitäten mit einem Originalrezept, das aus einer köstlichen Forelle besteht, die mit rohem Schinken gefüllt ist. Viele Gerichte umfassen die lokalen Pochas de Sanguesa-Bohnen, und Gemüse wie Spargel und Pimientos del Piquillo, ein süßes Gericht mit rotem Pfeffer, sind bemerkenswert. Diese Region ist auch bekannt für ihre Tapas.
Neben traditionellen regionalen Gerichten bietet die spanische Nation einige Delikatessen, die im ganzen Land beliebt sind. Zum Beispiel mögen viele schnelle Tapas, Snacks in Bissgröße, die gebratene Tintenfisch- oder Tintenfischstücke, würzige Wurst, Käse, Obststücke oder sogar süße Mandelbonbons enthalten können. Tapas gibt es buchstäblich überall in Spanien und werden oft eher während eines Nickerchens als einer vollen Mahlzeit genossen. Tapas-Preise variieren leicht von Ort zu Ort, aber es ist oft ein sehr günstiger Genuss. An einigen Orten gibt es eine Tapa für nur einen Euro und an anderen Orten ein Glas Rotwein und eine Tapa für denselben Euro. Kein Wunder, dass viele Spanier in der örtlichen Bar eine Mahlzeit einnehmen.

Ein weiteres bekanntes spanisches Gericht ist Paella (ausgesprochen Paeya), ein köstliches Gericht, das aus Reis, kombiniert mit viel Fleisch und Meeresfrüchten besteht. Paella ist wohl das berühmteste Gericht in Spanien und obwohl es aus Valencia stammt, kann es nur gefunden und genossen werden etwa überall im Land, von Nord nach Süd.
Spanische Getränke sind nicht so abwechslungsreich wie das Essen, aber es gibt einige besonders schöne Spezialitäten. Spanien ist wie Frankreich ein Weintrinkland und bekannt für seine verschiedenen Formen der Sangria, eines süßen Rotweins, der mit einer Vielzahl anderer Weine, Liköre und Früchte kombiniert wird. Sangria-Rezepte unterscheiden sich je nachdem, wer sie mischt. Daher ist es nicht ungewöhnlich, Sangria mit Äpfeln und Bananen in einer Bar oder einem Restaurant und eine mit Trauben, Weißwein und Orangen in einer anderen zu finden. Tinto Verano ist Sangria sehr ähnlich und im Süden sehr beliebt, wo es während des Festivals getrunken wird. Wein ist in ganz Spanien erhältlich und kostet ab 1 Euro pro Glas sehr wenig. Der weinliebende Tourist muss sich bei einem Besuch in Spanien nicht beschweren. Darüber hinaus sind die Alkoholpreise in Spanien günstiger als in jedem anderen Land Westeuropas.
Spanische Weine unterscheiden sich von Region zu Region, aber die meisten haben zwei gemeinsame Merkmale: Sie sind köstlich und sehr preiswert. Die Region Katalonien bietet zum Beispiel wunderbare Rotweine aus Peralda, Alella, Priorat und Tarragona sowie den berühmten Sekt Cava. Die Region Galizien bietet auch mehrere erlesene Weine. Hier finden Sie den bemerkenswerten Ribeiro und andere Favoriten sind Fefinanes, Betanzos, Rosal, Valdeorras, Ulla und Amandi. Apropos Wein, Sie können La Rioja nicht entkommen, das aus einer gleichnamigen Region stammt und ein köstlicher und preiswerter beliebter Wein ist. Am Ende des Sommers gibt es sogar ein eigenes Weinfest, bei dem überall Rotwein verteilt wird.
Für den Touristen, der Spanien besucht, ist es wichtig zu beachten, dass spanische Trankopfer normalerweise viel stärker sind als in den Vereinigten Staaten. Tatsächlich kann ein spanisches Getränk dreimal stärker sein als ein ähnliches zu Hause hergestelltes Getränk. Einige Experten empfehlen, dass der besuchende Amerikaner drei Runden für jede tatsächlich bestellte Runde zählt.